しょうゆ容器、空気に触れない新容器が話題に [まとめ]
- 1 名前:北村ゆきひろ ★[] 投稿日:2014/06/08(日) 15:18:06.63 ID:???
- 和食に欠かせない万能調味料の代表格、しょうゆの容器が変化している。
これまではペットボトル型が主流だったが、空気に触れずに鮮度を保つ容器が登場。
各社が開発に力を入れ、こだわりのしょうゆを販売している。(村島有紀)
キャップがない!
しょうゆは開栓後に空気が触れることで酸化が進み、色が少しずつ濃くなり、風味も落ちる。
しょうゆ情報センター(www.soysauce.or.jp)などでは開栓後は1カ月以内に使い切ることを推奨している。
しかし、食文化の多様化や核家族化などで、「1カ月では使い切れない」という家庭も多く、保存方法が課題になっていた。
こうした中、ヤマサ醤油(しょうゆ)(千葉県銚子市)は平成21年、PID(パウチ イン ディスペンサー)と呼ばれる
薄膜フィルムを使った、注ぎ口から空気が入らないパウチ型のしょうゆ「鮮度の一滴」の販売を開始。
キャップはなく、常温で120日間、保存できる。使用するプラスチック樹脂原料はペットボトルの3分の1。
小さく畳んで廃棄できることから、しょうゆ容器のイメージを一変させ、日本デザイン振興会主催のグッドデザイン賞も受賞した。
キッコーマン(野田市)も23年から「やわらか密封ボトル」シリーズを販売。
同社では、加熱しないやわらかい口当たりの「しぼりたて生(なま)しょうゆ」の色と風味を保つため、密封容器を採用。
ペットボトル型だが柔らかく、ボトルを押すとしょうゆが出て、戻すと止まる構造だ。常温で90日間の保存が可能。
一滴一滴出せるため、卓上しょうゆとして子供や塩分を取り過ぎたくない高齢者に人気という。
使用後はプラスチック製容器包装として廃棄(リサイクル)する。
鮮度で付加価値
昨年8月には、ヒガシマル醤油(兵庫県たつの市)が「超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇(ぎんしゅんほうじゅん)」を販売した。
「フレッシュボトル」と呼ばれる容器は、ペットボトル型の外容器と柔らかいプラスチック袋(中袋)の二重構造。
しょうゆを注ぐと中袋だけが縮小するしくみだが、うすくちしょうゆは調理に使うことが多いため、傾けただけで流れ出る構造にした。
同社役員の板井稚晴さんは「注ぎ口はラムネのように球で密閉しているので、しょうゆが空気に触れません。
小さじ1など微妙なさじ加減もできる」と話す。開栓後、約3カ月間は新鮮なまま保存できる。
使用後はプラスチック製容器包装として廃棄(リサイクル)する。
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140608/ecc1406080802002-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140608/ecc1406080802002-n2.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140608/ecc1406080802002-n3.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140608/ecc1406080802002-n4.htm
- 3 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2014/06/08(日) 15:21:17.96 ID:ZExDJxaU
- しょうゆに鮮度なんて不要だけどな
- 6 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/06/08(日) 15:23:17.02 ID:iqRTeDfc
- >>3
だよなあ。どうでもいいよなあ。 - 4 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/06/08(日) 15:23:05.60 ID:tPhmndBn
- みそとか酒精で醗酵を止めてるんじゃなかった?
- 7 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2014/06/08(日) 15:25:40.93 ID:HYlZoPR/
- 鮮度の良いヤマサより酸化したキッコーマンの方が、まだ味が良いとは…
どーゆー事なんだよ。
(私の舌での検証によります) - 8 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/06/08(日) 15:25:53.19 ID:JgU8Gvo9
- 醤油さしとかよくできてると思うけどな。
詰らないし、垂れないし、保存がきいてって。ラーメン屋で思う。 - 9 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2014/06/08(日) 15:26:10.91 ID:9fNG5YrG
- 定番好きだから「あの醤油入れ」で沢山
- 10 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2014/06/08(日) 15:26:36.06 ID:BzVNCiwk
- キッコーマンのは、鮮度だけではなくて、卓上のしょうゆさしの液漏れとかの弱点をある程度解決しているのがいい。
- 14 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/06/08(日) 15:27:51.81 ID:JPRQjfGU
- ガタガタいうなら、開封後は窒素を封入して冷蔵庫にいれておけ!
他の食品も同様にな!
ちなみに、99.97%の窒素ガスなら、でかいボンベで約数千円な。 - 15 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/06/08(日) 15:28:08.34 ID:Fk6doKrW
- そんなことより、まともな醤油を作れよw
ヤマサやキッコーマンなんぞ、しょっぱいだけじゃねーか。
小さな蔵の醤油を買うようになって、大手メーカの製品が如何にまがい物だったか。
気付かされたわ。 - 17 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/06/08(日) 15:28:38.53 ID:tPhmndBn
- 料理店なんか蛇口付きのビニール袋段ボールだから
中身は空気だらけだけどね - 18 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2014/06/08(日) 15:28:41.54 ID:i6BD/a9J
- 子供の頃から親しんでいる「酸化した味」を楽しめる復刻ボトル出してくれよ。
- 19 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2014/06/08(日) 15:29:20.76 ID:Wok2TqJY
- 鮮度の一滴を試し買いしてからというもの、醤油はこれ一筋。
とにかく味と香りに感動するわ。今まで馴染んでた醤油の味ってなんだったのって感じ - 21 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2014/06/08(日) 15:32:14.72 ID:mT8BuKRc
- 一人暮らしだし、スーパーで無料配布してる小袋入りの醤油で十分
- 22 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2014/06/08(日) 15:33:05.46 ID:WjBc8Tj0
- 容器が工夫されるのはいいよ
おれは犬HKで紹介されてたシェフィンの醤油霧吹き買って、かけすぎからの脱却が出来るとおもいかーちゃんにプレゼントした
すぐ詰まるゴミだった
いまのこういう容器で、数滴ずつ出せれば十分だ
昔ながらの醤油造りしてるところも、こういういいところは取り入れるべきだ - 23 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/06/08(日) 15:35:21.68 ID:ubosgZo8
- 東京だけど薄口よくつかうんでこれ買ったけど、使っているうちにどんどん空気入ってきたよ。(本来ならしぼんでいく内部の容器に)
まだボトルが完成してないんじゃないか?
そもそも関東で有名なメーカーの濃い口の密閉型もはじめから空気入ってるぞ。
なにか空気に触れないという概念に考え方の違いでもあるんか? - 26 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/06/08(日) 15:40:20.89 ID:ubosgZo8
- 濃い口は湯浅の醤油つかってるけど、すりガラスの回転すると密閉できる(ビンのなかには空気あり)容器に入れてるわ。
小分けにして使ってる。
液漏れもなくこれが一番つかいやすい。
押して出す奴は液漏れがひどくてやめた。 - 69 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/06/08(日) 17:06:40.65 ID:4NJIoX5e
- 俺が毎回買う醤油
- 72 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/06/08(日) 17:17:15.99 ID:Z6fWMQMg
- 常温で置いておくと、甘ったるい味になるのが嫌だ。
店で刺身を頼んで醤油がそれだとゲンナリする。
風味の落ちない新容器入りのしょうゆを試した
蛇口付きのビニール袋段ボールとは、バックインボックスという名前で、中身が減っても空気に触れない優れもの。ここで話題の容器と同じ構造です。値段が高いにもかかわらずこれを使っている店は良心的と言えます。ちなみに大容量のワインにも使われています。レストランのグラスワインが酸化していて飲めないという話は聞きません。
by 名刺は切らしておりません (2015-06-17 06:26)