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立ち食いそばなら何処がお薦め [まとめ]

1 名前:Hi everyone! ★[sagete] 投稿日:2015/06/26(金) 09:21:00.29 ID:???.net
 忙しいビジネスパーソンの味方、立ち食いそば。安い&早いだけと侮ることなかれ。各社、そばやつゆにも並々ならぬこだわりがある。
それぞれ、一番人気は「かき揚げそば」。好みに合う一杯を求め、各店巡ってみるのはいかが。

◆毎朝店舗に「生」で直送 名代富士そば



 1972年の創業。そばは毎朝、そば粉4割小麦粉6割の生そばを各店に直送。つゆは、各店の専用機械でひきたてのだしと、小豆島の
しょうゆから作る特製の返しを合わせて提供する。天ぷらは、短時間で揚げる特製フライヤーを使い、油の吸収が比較的少ないのが
特長だ。「天ぷらそば」は400円程度。各店のオリジナルメニューもあり、代官山店の「冷ツナサラダそば」(450円)などが。

◇東京23区内を中心に105店舗。24時間営業(一部店舗を除く)。ダイタングループ

◆水加減変え店舗で製麺 ゆで太郎 



 1994年創業。指定の製粉所で丁寧にそば粉をひき、毎日各店舗で製麺する。そば粉と小麦粉は各約5割で、その日の湿度や気温に
よって微妙に水加減を変えるこだわりぶりだ。だしはかつお節やサバ節など数種類をブレンド。特製の返しとの相性も考え、削り具合にも
気を配った。人気は、「かきあげ」(420円)のほか、エビ天など3種の天ぷらがのる「冷三天おろし」(500円)=写真=がある。

◇東京・神奈川・千葉などに154店舗。信越食品

◆顧客の声でつゆを改良 名代箱根そば 



 1965年に新宿駅地下に1号店をオープン、今年創業50年を迎える。創業以来、顧客の声を取り入れながら定期的に味付けを改良
しているというつゆは、ほのかな甘みを感じる優しい味。そば粉が3割、小麦粉7割のオリジナル生麺を店でゆでて提供している。
タマネギの甘みと、甘めのつゆが好相性な「かき揚げ天そば」(390円)のほか、冷たい「揚げ茄子(なす)の煮びたし鶏そぼろ」も人気。
470円。

◇小田急線沿線を中心に52店舗。小田急レストランシステム

(※問い合わせ先省略。ソース元でご確認下さい)

ソース(東京新聞) http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyoguide/info/kurabe/CK2015062602000176.html
157 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2015/07/21(火) 17:17:00.91 ID:UMIJPAIg.net
>>1
阪急そばは!?
8 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 09:41:28.41 ID:NU12Yahf.net
立ち食いの蕎麦は茶色いウドン
だったら最初からウドンを食べる
11 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2015/06/26(金) 09:43:13.01 ID:gG8out2e.net
箱根そばに関しては異論無い ほぼ毎朝だ
14 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2015/06/26(金) 09:50:39.17 ID:bUTNm6AY.net
その辺の立ち食いそばより不味い新宿西口の「N坂○○」蕎麦べちゃべちゃ
天ぷら衣内側ねちゃねちゃ。老舗の名が泣く。
18 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2015/06/26(金) 10:01:59.47 ID:7HS12I2E.net
中野駅前の田舎そばかさいが最強
23 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 10:51:12.51 ID:VyMPDAnL.net
駅の箱根そばの天玉はマジで美味しい。
街中にある箱根そばはそうでもない所もある。
36 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 13:46:31.22 ID:/RQ2Ir5M.net
そばは難しい
何気に総合力で上手い店もあれば具の飛び道具で勝負の店もある
でもつゆと温度、立食いレベル「それなりの」清潔感、基本はやはりしっかりしてないとだめだ
44 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2015/06/26(金) 14:03:34.73 ID:Dgi0VaKi.net
ゴメン、東京や神奈川あたりの和食は
醤油が濃くて美味しいと思ったことがない
52 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 14:58:50.88 ID:nzKLIz6a.net
関西から見ると関東って最近作ったB級グルメ()なんてものを
持ち出してこないといけないぐらい郷土料理はマズイけど

ソバだけは圧倒的に美味い。立ち食いのソバすら善戦してる気がするのが不思議だ
関西だと「蒟蒻みたいな色のウドン」みたいなやつしか食えない事が多い
58 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2015/06/26(金) 16:08:56.28 ID:vlh5s7UQ.net
京急の立ち食いそば屋は
駅の地域によって、違う業者が入ってると聞いた
(現在では統一されてるかも知れないが)

日ノ出町と黄金町の立ち食い蕎麦は抜群に美味かったが
今ではもうない

横浜のはクソ
72 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:39:27.95 ID:LdcJrDC7.net
岩手県宮古市の駅いったとき
魚介の入った蕎麦食ったがうまかった
いままでの立ち食いで一番
84 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 23:51:59.40 ID:oIka1j3Z.net
昔の、真っ黒なしょっぱいのはないのか?
85 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2015/06/27(土) 00:08:04.78 ID:UyCt6OB+.net
そばよし、かめやだな。
個人的には箱根そばも行けると思うんだけどな。
90 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2015/06/27(土) 01:24:14.67 ID:qGPps2Kj.net
富士そばが美味いと思う人間は一度病院へ
91 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2015/06/27(土) 01:41:43.05 ID:8GkWfWPd.net
品川駅が綺麗になる前の立ち食い蕎麦屋どこいったんだろ
どんぶりに入った七味スプーンで入れる店
101 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2015/06/27(土) 10:57:06.65 ID:eYcUk8UM.net
吉野家そば
スンゴイクオリティで出す
並みいる蕎麦屋は相手にならない
完全に打ち立て
見ている前でマシンに生地入れて鍋に直接押し出した蕎麦を投入する
驚愕の旨さ
109 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2015/06/28(日) 03:02:20.10 ID:JkLNajeZ.net
店のことは詳しく知らないけど、
昔落語で時蕎麦聞いてからというもの、駅の立ち食い蕎麦大好きなんだよ~
店の人には悪いけど、あのやっすいやっすい感じがいいんだよホント
蕎麦の味には目もくれず、濃いのをざーっとかっ込む情緒、たまらんね
関西のも食ってみたい
118 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2015/06/28(日) 11:37:36.56 ID:GFcoIcG7.net
高松駅の駅うどんで蕎麦頼んだことあるわ。
「蕎麦ですか?」
「蕎麦ですね?」
「ほんとうに蕎麦ですね?」
店員のオバチャンスマン。出来心だったんだ。蕎麦も美味かったよ。
123 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2015/06/30(火) 12:50:09.40 ID:eB+6DY7Y.net
新宿のかめやはちょっと今一
140 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2015/07/02(木) 23:59:16.48 ID:7BSIDK+T.net
こんな感じでしょ

富士そば
蕎麦はまあまあ
つゆはあっさり
店舗で差がある。

ゆで太郎
つゆが化学調味料効きすぎでしつこい。
蕎麦は美味しい。

箱根そば
富士そばとゆで太郎の中間
144 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2015/07/03(金) 00:44:40.49 ID:e+b0D3tq.net
西葛西駅ガード下の蕎麦屋は都内最強だろ。名前忘れたけど。
148 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2015/07/03(金) 01:25:11.63 ID:GPEAHUkF.net
関西にある蕎麦屋のは不味いのが多い
でもうどんが美味しいから気にならないが美味しい蕎麦も食ってみたい気がする



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